Schulprofil - Schulhomepage der Josef-Anton-Rohe-Grund-und Mittelschule Kleinwallstadt

Das Leitbild formuliert die Grundhaltung, an der sich unsere Schule orientiert:

„Die JAR- Schule begleitet und stärkt die Kinder auf ihrem Lebens- und Lernweg, damit sie sich zu Persönlichkeiten mit Selbst-, Sozial- und Sachkompetenz entwickeln können.“

Leitsätze

Zur Umsetzung des Leitbildes helfen uns bei der täglichen Unterrichts- und Erziehungsarbeit folgende Leitsätze:

1. Oberstes Bildungsziel ist laut Artikel 131, Absatz 1 der Verfassung des Freistaates Bayern: „ Die Schulen sollen nicht nur Wissen und Können vermitteln, sondern auch Herz und Charakter bilden.“

2. Schulfamilie: Schüler, Eltern und Lehrer bilden eine Schulfamilie auf der Grundlage gegenseitigen Vertrauens und Respekts.

3. Schule als Lebensraum: Wir schaffen ein für alle angenehmes und förderliches Lernklima. Dabei sind drei Grundsätze verpflichtend:
Jeder Schüler und jede Schülerin hat das Recht ungestört zu lernen.
•Jeder Lehrer und jede Lehrerin hat das Recht ungestört zu unterrichten.
•Jeder muss die Rechte der anderen respektieren."

4. Individuelle Förderung: Wir fördern alle Kinder entsprechend ihren Stärken und Schwächen.

5. Lehrerfortbildung:

Das Kollegium bildet sich regelmäßig fort entsprechend den Aufgaben eines jeden Lehrers: unterrichten, erziehen, beurteilen, beraten, innovieren. So können wir die Schüler qualitativ hochwertig unterrichten.

6. Aktionen: Wir führen regelmäßig Aktionstage (Projekte, Schulfeste, Feiern) durch, um die Schulgemeinschaft zu stärken.

7. Übergänge: Wir gestalten die Übergänge durch Kooperation mit abgebenden und aufnehmenden Institutionen. Besonders wichtig ist die vertiefte Berufsorientierung.

8. Methoden- und Medienkompetenz: Wir vermitteln den Kindern damit Grundlagen selbständigen Lernens.

9. Ganztagsbetreuung: Wichtige Bestandteile unserer Schulentwicklung sind der Hort an der Schule (GS) und die Ganztagsklassen (MS).

10. Öffentlichkeitsarbeit: Wir arbeiten mit anderen Einrichtungen (Gemeinden, Vereinen, Seniorenheimen usw.) zusammen und präsentieren unsere Arbeit in den verschiedensten Medien, um Schule transparent zu machen.

Kleinwallstadt, Oktober 2012